다재다능한 슈퍼푸드, 올리브 오일
비만의 주범으로 생각되는 지방은 실은 우리 몸의 주요 에너지원으로 꼭 필요한 영양소중에 하나입니다.
좋은 지방을 적당량 섭취하면 건강상 여러 가지 이득을 볼 수 있는데 그중 액체로 된 황금이라 불리는 <올리브 오일>은 대표적인 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 우리에게 친숙한 올리브 오일은 지중해에서부터 섭취하기 시작해 현재는 전 세계 많은 사람들이 애용하는 건강식품으로 투명한 연두색 빛과 풍부한 향을 특징으로 합니다.
오늘은 다재다능한 슈퍼푸드인 올리브 오일의 효능과 종류, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.
1. 올리브 오일의 효능
* 항암효과
올리브 오일이 갖고 있는 대표적인 효능으로 '엑스트라 버진 올리브 오일'에 함유된 '올레오칸탈'이라는 성분에 노출된 암세포는 소멸이 촉진된다는 연구결과가 있습니다. 자연적인 세포사멸에는 16~24시간이 걸리는 반면 올레오칸탈에 노출된 암세포는 30분에서 1시간 사이에 소멸된다고 하고 이때 암세포만 선택적으로 공격하고 건강한 세포는 일시적으로 활동이 멈춘 후 시간이 지나면 원래대로 돌아온다고 합니다. 이런 이유들로 '올레오칸탈'의 함량이 높은 오일이 고품질 오일로 취급되고 있습니다.
*혈중 콜레스테롤 감소
올리브 오일은 불포화지방산인 올레산이 풍부해서 체내에 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜서 각종 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 혈관을 깨끗하게 해서 혈액순환을 원활하게 하고 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
*피부 노화방지
불포화지방산과 항산화 성분인 비타민e, 폴리페놀, 토코페롤 등이 많이 함유되어 있어 노화방지와 맑은 피부 유지에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 자체적으로 살균, 세정력이 있어서 피부 트러블이 있는 곳에 살짝 바르면 트러블이 진정됩니다.
*당뇨병 예방
혈당을 조절해 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 혹시 당지수가 높은 식사를 하더라도 올리브 오일과 같이 먹으면 급격한 혈당 상승을 막아줍니다.
*변비 치료 및 다이어트 효과
식물성 지방성분이 대장의 배변 운동을 촉진해 변비를 치료하고 변을 부드럽게 합니다.
당연히 다이어트에 도움이 되겠죠?
2. 올리브 오일 종류
① 엑세트라 버진 올리브 오일
올리브 오일 중 가장 높은 등급을 가진 것으로 수확한 올리브를 압착시켜 얻는 첫 번째 오일입니다. 저온에서 추출하는 것을 특징으로 하며 산도가 0.8% 미안인 오일에만 엑스트라 버진이라는 명칭이 붙여지는데 그중 산도가 0.2% 미만인 것은 최상급으로 취급됩니다. 신선도가 가장 높은 기름으로 열을 가해 정제하는 과정을 거치지 않아서 그 맛이 깔끔하고 담백하므로 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 하고 이외에 샐러드나 소스 등에 첨가해서 먹기도 합니다.
② 버진 올리브 오일
올리브를 압착하여 얻는 두 번째 오일을 말하며 산도가 2% 미만으로 엑스트라 버진 올리브 오일에 비해 다소 높은 산도를 갖고 있습니다. 버진 올리브 오일 역시 발연점이 낮아서 열을 가하지 않고 그 자체로 섭취하거나 저온 요리에 주로 활용합니다
③ 퓨어 올리브 오일
버진 올리브 오일과 정제시킨 올리브 오일을 혼합한 것을 말하는데 엑스트라 및 버진 올리브 오일에 비해 발연점이 높아서 튀김 같은 가열 요리에 주로 활용됩니다.
④ 포마스 올리브 오일
낮은 등급의 올리브 오일로 상위등급 오일을 제조하고 남은 재료들을 모아 정제 과정을 거쳐 만들어낸 기름으로 높은 산도가 특징입니다. 값이 저렴하여 유통이 가장 활발하며 고온에 가열되는 튀김, 볶음 등의 요리와 비누 등을 만드는 원료로 활용되기도 합니다.
⑤ 람판테 올리브 오일
산도가 2%를 초과하여 먹을 수는 없고 보통 연료로 활용합니다.
3. 올리브 오일 보관법
올리브 오일은 제조일자로부터 1~2년의 유통기한이 있긴 하지만 개봉 후에는 3개월에서 6개월 이내에 사용하는 것이 좋다고 합니다. 노출은 최소화하는 것이 좋기 때문에 햇빛이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 두며 공기가 잘 통하지 않도록 밀폐시켜 보관하도록 합니다. 구입할 때 갈색병에 들어있는 올리브 오일을 선택하는 것도 좋은 방법입니다. 간혹 신선하게 유지하고 싶어 냉장고에 보관하시는 분도 계신데 올리브 오일이 얼기 때문에 적절하지 않은 방법입니다. 가끔 상온에 보관했는데도 뿌옇게 응고되는 현상이 나타날 수 있는데 이는 올리브 오일이 순수한 오일이라 나타나는 현상으로 상온이 상승하면 원래 상태대로 돌아오니 염려하지 않으셔도 됩니다. 또한 오일이 공기에 노출되면 품질 저하가 일어날 수 있으니 사용 후 뚜껑은 꼭 닫아주시는 습관이 필요합니다.
오늘은 우리 몸에 이로운 지방인 올리브 오일에 대해 알아보았습니다.
다재다능한 올리브 오일을 적재적소에 활용해서 여러분의 건강을 유지하는데 도움이 될 수 있기를 바랍니다.
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